Menu

Qué debe saber usted para residir en Cuba (1)

cuba1Qué debe saber usted para residir en Cuba (1)

Para el ciudadano extranjero, residir en la República de Cuba tiene diferentes figuras y conlleva determinados trámites acorde con el tipo de Residencia (Temporal o Permanente) que se solicite a las autoridades competentes. En el primer caso, la Residencia Temporal se obtiene únicamente por motivos de vínculos laborales o contratos pactados con empresas o entidades cubanas, o bien sucursales o representaciones de empresas e instituciones extranjeras radicadas en la República de Cuba, la cual se otorga por un año y puede ser renovada cada vez que sea procedente.
Corresponde a la Dirección de Inmigración y Extranjería su otorgamiento, previa solicitud del Ministerio u organismo que atiende la rama a la que pertenece la empresa o institución cubana o de la Cámara de Comercio de la República de Cuba en el caso de las sucursales de empresas extranjeras radicadas en Cuba.
Para ello, es requisito que el ciudadano extranjero haya entrado a Cuba con una Visa D-1, o sea, visa de trabajo, y que en el término de su vigencia le haya sido otorgado el Permiso de Trabajo en Cuba; una vez obtenido este, la entidad a la que está vinculado el ciudadano extranjero puede solicitar la Residencia Temporal a la Dirección de Inmigración y Extranjería. Vale aclarar que una vez otorgada y no renovada la visa en el término establecido, caduca esta, teniendo el ciudadano extranjero 30 días para abandonar el territorio nacional.
Ahora bien, para la obtención de la residencia temporal en Cuba se requieren los siguientes documentos y, ante todo, el Contrato de Trabajo con empresa u organismo cubano o sucursal de empresa extranjera radicada en Cuba. Para Visa D-1: Documento de solicitud del máximo representante de la empresa u organismo, pasaporte actualizado y 75.00 CUC más 25.00 CUC si se solicita la visa con menos de 10 días de antelación a la fecha en que ingresará el ciudadano extranjero a Cuba.
En el caso de obtener Permiso de Trabajo en Cuba se precisa la Carta de Solicitud del máximo representante de la empresa u organismo, copia de la Visa D-1, copia del pasaporte, 3 fotos 1x1 y 40.00 CUC.
Por su parte, para solicitar Residencia Temporal el ciudadano extranjero debe presentar: Carta de solicitud; copia del Permiso de Trabajo en Cuba; copia de la última visa D-1 de entrada a Cuba; llenar el modelo correspondiente; 3 fotos 1x1 y 10.00 CUC. (Continuará)

Contacto para más informaciones

                                                                                                        1 | 2                               

SOPORTE

Soporte

Correo de contacto: info[at]invertirencuba.net

Teléfonos
España: +34 (93) 1845787
Estados Unidos: +1 (305) 3402627
Italia: +39 (06) 99335786
Panamá: +507 8327893
Panamá: +507 8339512
Reino Unido: +44 (203) 6951776
Suiza: +41 (91) 2280356

Servicio al cliente desde
02:00 - 06:00 (español, inglés, italiano)
09:00 - 18:00 (español, inglés)
14.00 - 18.00 (español, inglés, italiano)
Lunes a Viernes hora de Panamá